Pada umumnya industri obat/jamu tradisional atau farmasi membutuhkan
kunyit yang mempunyai kadar kurkumin tinggi/stabil. Warna daging dan
rimpang yang semakin pekat, berkorelasi dengan aroma, rasa dan kadar
kurkumin. Walaupun pada umumnya para petani kunyit menanam di bawah
tegakan hutan jati sehingga ternaungi, tetapi masih dapat tumbuh dengan
baik dan menghasilkan. Tetapi kini banyak petani kunyit menanam dengan
cara monokultur sehingga terbebas dari naungan sehingga mendapat hasil
rimpang yang bagus dan mempunyai kandungan kurkumin yang tinggi pula.
Keunggulan lain dari kunyit varietas Turina 1,2 dan 3 mempunyai rimpang dengan kadar kurkumin rata-rata 8,5 – 10,16%, kandungan minyak atsiri 5,2 – 6,2%, sari larut air 21,92%, sari larut alkohol 14,89% dan kadar abu 0,52-0,29%. Cocok dikembangkan pada tanah lempung berpasir pada ketinggian antara 0-2000 mdpl dengan curah hujan rata-rata 2000-4000 mm/tahun.
Keunggulan lain dari kunyit varietas Turina 1,2 dan 3 mempunyai rimpang dengan kadar kurkumin rata-rata 8,5 – 10,16%, kandungan minyak atsiri 5,2 – 6,2%, sari larut air 21,92%, sari larut alkohol 14,89% dan kadar abu 0,52-0,29%. Cocok dikembangkan pada tanah lempung berpasir pada ketinggian antara 0-2000 mdpl dengan curah hujan rata-rata 2000-4000 mm/tahun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar